7 Makanan Khas Cirebon yang Terkenal dengan Rasa Otentik

makanan-khas-cirebon

Salah satu kota dapat ditempuh dari Jakarta dengan waktu hanya sekitar 3-4 jam adalah Cirebon, kota ini berada di bagian utara Jawa Barat sekaligus berbatasan langsung dengan provinsi Jawa Tengah ini sangat cocok untuk dijadikan destinasi wisata dan tentunya kuliner. Kota ini terkenal dengan berbagai destinasi wisata seperti pantai hingga wisata sejarahnya karena terdapat tempat bersejarah seperti keraton kasepuhan hingga keraton kanoman. Selain itu, Cirebon juga terkenal dengan budayanya seperti adanya tari topeng hingga corak batik awan mendungnya yang terkenal.

Jika kamu berniat  untuk mengunjungi kota Cirebon maka kamu harus coba untuk mengunjungi berbagai tempat makan terkenal yang ada disana untuk mendapatkan pengalaman kuliner yang tidak dapat kamu temukan dimanapun. Berikut rekomendasi Makanan Khas Cirebon yang terkenal dan wajib kamu kunjungi :

Empal gentong khas cirebon
Sumber : IG empalgentongmangule

Empal gentong dapat dikatakan menjadi makanan khas Cirebon paling dikenal banyak orang. Makanan berkuah satu ini memiliki ciri khas dimana dimasak dengan menggunakan pot atau gentong seperti namanya yang terbuat dari tanah liat. Bintang utama dari makanan ini adalah daging hingga jeroan sapi yang telah dimasak hingga memiliki tekstur yang empuk kemudian disiram dengan kuah kuning yang berasal dari berbagai rempah dan kaldu sapi. Biasanya juga dilengkapi dengan taburan bubuk cabai agar rasanya lebih pedas dan juga bawang goreng.

  • Nasi Jamblang

NAsi Jamblang khas Cirebon
Sumber : IG jantohalim

Tahukah kamu, asal dari makanan ini dari salah satu desa di Cirebon yaitu Desa Jamblang. Ciri khas utamanya adalah dihidangkan diatas daun jati dengan porsi nasi sekepalan tangan sehingga jika kamu ingin memesan nasi jamblang kamu pesan nasinya lebih dari 1 ya agar kenyang. Selain itu, biasanya di warung nasi jamblang menyediakan berbagai lauk pauk dengan bumbu khas cirebonan yang tentunya menggugah selera. Terdapat beberapa warung nasi Jamblang yang terkenal seperti Mang Dul dan juga Ibu Nur. 

  • Nasi Lengko

Nasi Lengko Khas Cirebon
Sumber : IG e_ndro

Makanan satu ini tidak hanya terkenal di wilayah Cirebon saja loh, tetapi juga sekitarnya seperti Indramayu, Tegal dan Kuningan. Nasi lengko sendiri terdiri dari nasi, irisan timun dan tauge, lalu irisan tempe dan tahu goreng kemudian dituang dengan saus kacang dan juga kecap manis. Ditambah pula dengan lauk tambahan seperti telur dadar dan yang lainnya serta tidak lupa dengan taburan bawang goreng. Nama lengko sendiri berasal dari kata “langka” yang mana ingin menunjukan bahwa lauk pauk yang ada di nasi lengko itu sederhana. Salah satu warung Nasi Lengko adalah Nasi Lengko H.Barno di Jl. Pagongan No.15B, Pekalangan, Kec. Kejaksan, Kota Cirebon.

  • Mie Koclok

Mie koclok Khas Cirebon
Sumber : IG kulinercirebon

Salah satu menu berbahan dasar mie yang menjadi makanan khas Cirebon adalah Mie Koclok. Makanan ini menggunakan mie yang cenderung berukuran besar dan juga bertekstur kenyal atau dikenal dengan mie telur kuning. Ciri khas lainnya adalah mienya disiran dengan kuah kental yang berasal dari kaldu ayam yang ditambah dipadukan dengan tepung tapioka. Tidak lupa disajikan pula dengan irisan dada ayam, telur rebus, kol, tauge, irisan seledri dan taburan bawang goreng. Jika kamu penasaran dengan mie koclok langsung saja kunjungi salah satu yang terkenal yaitu Mie Koclok Pak Edi di Jl. Lawanggada No.23, Pulasaren, Kec. Pekalipan, Kota Cirebon.

  • Docang

Doclang Cirebon
Sumber : IG aboutcirebonid

Docang sendiri adalah makanan yang disajikan dengan lontong, daun singkong, duan kucai yang kemudian disiram dengan kuah yang dibuat dari oncom atau dage dan tidak lupa juga diberi kerupuk. Makanan ini biasanya dinikmati untuk sarapan atau di pagi hari. Salah satu doclang yang terkenal adalah Docang Ibu Kapsah yang terletak di di Jl. Siliwangi No.77.

  • Tahu gejrot

Tahu Gejrot khas Cirebon
Sumber : IG tahu_gejrotbangjack

Tentunya makanan satu ini didominasi oleh tahu lebih tepatnya adalah irisan tahu cokelat yang kopong. Tidak lupa nantinya disiram dengan kuah cokelat yang berasal dari gula merah yang telah dicampur dengan bawang merah dan cabai yang telah diulek terlebih dahulu dan diberi garam. Menemukan pedagang tahu gejrot sebetulnya cukup mudah, namun jika kamu di cirebon kamu bisa menemukannya di sekitar pasar kanoman. 

  • Empal Asem

Empal Sem Cirebon
Sumber : Dinas Kebudayaan dan Pariwisasta kota Cirebon

Makanan ini mirip dengan empal gentong tetapi yang membuatnya berbeda adalah kuahnya yang mana tidak menggunakan kunyit dan juga santan. Selain itu, untuk menimbulkan rasa asam yang segar ditambahkan pula belimbing wuluh dan juga air asam jawa. Makanan ini dapat ditemukan di salah satu warung empal gentong terkenal yaitu H.Apud di Jl. Ir. H. Juanda No.24, Battembat, Kec. Tengah Tani, Kabupaten Cirebon. 

Jangan lupa untuk kunjungi rekomendasi kuliner di atas ketika kamu singgah ke Cirebon ya, jika kamu ingin mencari tahu informasi lainnya mengenai dunia kuliner atau rekomendasi makanan daerah lainnya kamu bisa cari disini

Artikel yang Direkomendasikan

1 Komentar

  1. Pernah nonton youtuber makan Nasi Lengko, penasaran juga rasanya kayak gimana. Kayak makan sayuran semua gitu ya. Hahah.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *